Сoглaснo письму Зaкaрпaтскoгo oблaстнoгo лaбoрaтoрнoгo цeнтрa Минздрaвa Укрaины, у 3-x из 13-ти гoспитaлизирoвaнныx из-зa кишeчнoй инфeкции дeтeй предварительно подтвержден острый энтероколит, который был вызван шигеллой Зонне (дизентерийной палочкой).
Сообщают в Закарпатском областном центре здоровья, передает УНН.
У остальных детей обследования продолжаются.
Сегодня, 24 марта, представители департамента здравоохранения Закарпатской ОГА посетили больных, находящихся на лечении в инфекционном отделении Хустской районной больницы. "Состояние всех пациентов удовлетворительное. Некоторые дети находятся в стационаре самостоятельно, а некоторые — в сопровождении мам. Дети полностью обеспечены инфузионной терапией и антибиотиками, обследованы и пролечены согласно протоколам", — говорится в сообщении областного центра здоровья.
Создана комиссия в составе специалистов-гигиенистов, эпидемиолога, дезинфекционистов, лаборанта микробиологической лаборатории для организации и проведения противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий в очаге по месту учебы и жительства больных.
В ходе эпидрасследования в ООШ I-III ст. с. Нижнее Селище для лабораторного исследования отобраны смывы на патогенную и условно-патогенную микрофлору, остатки готовых блюд, пробы воды, внезапным методом обследованы работники пищеблока на кишечную группу бактерий. Кроме того, обследовали 43 ребенка, контактных по классам. Проведена заключительная дезинфекция в определенных помещениях школы.
Возбудитель и факторы передачи заболевания устанавливаются.
Напомним, что в течение 22-23 марта в Хустскую районную больницу были доставлены 13 школьников и беременная учительница из общеобразовательной школы с.Нижнее Селище с предварительным диагнозом "гастроэнтероколит".
Как ранее сообщал УНН, по факту отравления 13 школьников и учительницы в школе в Хустском районе полиция открыла уголовное производство.
Напомним, в Госпродпотребслужбе констатировали увеличение случаев пищевых отравлений среди украинцев.
По словам нардепа С.Тригубенко, причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровнях.
]]>